Ловля рыбы на ферментированную пшеницу

Содержание

Пшеница для рыбалки и её процесс приготовления

Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно запарить пшеницу?

Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Советы и рекомендации

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

Источник: primanki.com

Пшеница для рыбалки — как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Источник: prostokaras.com

Ловля на пшеницу — тонкости и секреты

Пареные злаки хорошо привлекают любую белую рыбу. Особой популярностью пользуются горох, перловка и пшеница. На последнюю можно ловить с середины весны до начала осени. Нередко летом и в сентябре альтернативы пареной пшенице просто нет.

Многие рыболовы избегают использования пшеницы, так как процесс ее приготовления кажется им слишком трудоемким. Однако на самом деле приготовить эту насадку совсем несложно.

  • Всыпьте нужное количество зерна в кастрюлю — на среднюю рыбалку хватает полулитра сухой крупы.
  • Залейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был выше уровня зерна на четыре пальца.
  • Проварите крупу на слабом огне в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте ее в одеяло и дайте насадке настояться еще несколько часов.

Правильно приготовленные зерна должны быть лопнувшими. Если они остались целыми, приманку нужно варить по новой. При наличии некоторого опыта приготовление пшеницы не будет отнимать много времени и сил. Необходимо иметь в виду, что без холодильника готовая насадка испортится в течение суток.

Особенности техники и секреты ловли на пшеницу

На крючок можно насаживать от 1 до 7 крупинок — конкретное количество зависит от предполагаемого размера трофеев. При ловле небольшой плотвички и густерки достаточно 1-2 зерен, а в том случае, если целью рыбалки являются лещ или язь, их должно быть не меньше 5.

Пшеница — легкая и подвижная насадка, которая буквально парит в толще воды. Эта ее особенность проявляется в первую очередь при ловле на течении. В такой рыбалке необходимо использовать легкие оснастки с небольшими подпасками весом не больше 0,3 г. Наилучшие уловы приносит проводка в придержку, когда рыболов периодически останавливает поплавок, а крючок с насадкой поднимается со дна в толщу воды.

При такой рыбалке хороших результатов позволяет добиться прикармливание точки россыпью пшеницы, которую поток воды уносит вниз по течению. Чтобы привлечь рыбу таким способом, потребуется время — обычно не менее часа — однако улов наверняка будет стоить затраченных усилий. Однако при ловле в реке, как и в стоячей воде, отлично работает и классический вариант прикармливания, которые предполагает изготовление многокомпонентной смеси с добавлением пшеницы с последующей лепкой шаров из нее.

Пареная пшеница — это эффективная приманка, которая к тому же проста в приготовлении и доступна по цене. Некоторые поплавочники и доночники, особенно начинающие, предпочитают ловить исключительно на червя, опарыша и мотыля, но бывалые мастера ловли знают, что ограничиваться только животными приманками не стоит. Рыбалка на пшеницу приносит хорошие уловы, а в некоторых случаях эта насадка и вовсе спасает от бесклевья.

Источник: www.k-lev.com

Ферментированная кукуруза

Известный рыболов-спортсмен Сергей Попов расскажет зрителям о процессе приготовления продукта с широким спектром применения в карпфишинге — ферментированной кукурузы.

Ферментированная кукуруза – одна из самых эффективных быстро работающих фракций на прикормочном столе.

Как правило, Сергей выезжает на карповую сессию на четверо суток, его стратегия предполагает кормление кукурузой только в течение первых двух дней для того, чтобы дать сигнал и максимально быстро собрать рыбу в месте ловли. В кукурузу эксперт добавляет небольшое количество бойлов (10-20%) для основной питательной программы. То есть, рыболовом создается активный маяк и на кормовой стол постепенно подходит крупная рыба, которая вместе с кукурузой находит и бойлы. После двух суток кормления ферментированная кукуруза исключается из прикормки, в ней остаются только бойлы. Но играет роль и мониторинг места на предмет наличия крупной рыбы. Если карп начинает клевать сразу, то можно ограничиться и одним днем кормления кукурузой. И наоборот, если карп не реагирует на бойлы, можно использовать кукурузу до конца сессии, переходя на ее искусственную разновидность, обладающую разнообразными запахами, выделяющими ее на общем кукурузном поле.

Как сделать ферментированную кукурузу для ловли карпа своими руками

Процесс ее приготовления занимает несколько дней, поэтому нужно начинать его заблаговременно. Ориентировочно на приготовление ферментированной кукурузы уходит четыре дня. Процесс сводится к трем этапам — замачивания, варки (приготовление закваски) и непосредственно процесса ферментации (брожения).

Процесс варки занимает 40 минут. Для усиления вкуса в кукурузу добавляется некоторое количество сахара и варится до той стадии, когда зерно остается достаточно твердым, но если нажать пальцем, то можно его раздавить. После варки зерна увеличиваются в размере. Вода сливается в отдельную емкость, в нее добавляется сахаросодержащае вещество. С этой целью можно использовать патоку, мелассу, мед или даже варенье. Все это даст пищу бактериям для выделения кислоты и спирта. Можно также добавить ароматизатор для дополнительной активности на водоеме и пекарские дрожжи с расчетом 10 грамм на 1 килограмм смеси. После этого кукурузные зерна закладываются в емкости (трехлитровые бутыли, узкое горлышко которых позитивно влияет на процесс ферментации). В процессе брожения бактерии будут выделять углекислый газ, поэтому крышку в емкости закручивать не нужно. После того как кукурузу заливают закваской, ее необходимо хорошо взболтать, после чего влить в емкость подсолнечного масла, что создает пленку по поверхности жидкости, уменьшающей доступ кислорода и способствующей дальнейшему вступлению бактерий в действие.

Ферментированную кукурузу также можно использовать в виде основной насадки или подсадки в количестве одной и больше штук. Это универсальный компонент, ярко-желтый цвет которого хорошо заметен в воде, а так как карп можно смело называть любопытной рыбой, он не откажется поинтересоваться кукурузой на пути своего следовании по водоему.

Источник: club-fish.ru

Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления

Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!

Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.

Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.

Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:

  • Прозрачность водоёма.
  • Интенсивность течения.
  • Плотность косяка.
  • Температуру водных глубин.

Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.

Какую рыбу можно поймать на пшеницу?

Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.

Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.

Способы приготовления пшеницы: рецепты

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

  • Крупу очистить, промыть.
  • Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
  • Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

  • Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
  • В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
  • Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

  1. Пару килограмм зерна.
  2. Воды, должна она быть слегка тёплой.
  3. Сахар – две ст. л.
  4. Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.

Далее, следует подробное описание:

  • Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
  • Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
  • Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
  • Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
  • Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Запаривание в термосе

Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

  • Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
  • При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.

Насаживание пшеницы на крючок: основные правила

Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:

  • хорошего качества, острые крючки с №15–12;
  • желательно с цевьем средней длины;
  • красного или золотистого цветов.

Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.

Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:

  • размером;
  • активностью водных обитателей;
  • местом обитания.

В основном используют на:

  • плотву — отлавливают на одно зерно.
  • Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
  • Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.

Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.

Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.

Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.

Стоит ли добавлять ароматизаторы?

Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.

В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.

Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.

Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:

  • карпа – стрелолист;
  • леща, плотву – анисовое масло;
  • карась – капли конопли.

Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.

Что лучше перловка или пшеница?

Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.

В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.

Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.

Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:

  • какой мягкости она вам нужна;
  • какую рыбу собираетесь выловить.

Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.

Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.

Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.

Техника и тактика ловли на пшеницу

При рыбалке в проводку

Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;

  1. На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
  2. Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
  3. Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.

Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:

  • пшеница;
  • немного глины, земли;
  • отруби или геркулес.

В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:

  • в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
  • опускают прямо с лодки на самое дно;
  • течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.

На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.

На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.

Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.

Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:

  • поплавок с грузилом массой до 15 гр;
  • дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
  • поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
  • на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.

С моста при небольшом течении

Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.

Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.

Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.

Советы и рекомендации

Некоторые советы:

  1. Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
  2. Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
  3. Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
  4. При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
  5. Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
  6. Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
  7. Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: poklevok.net

Ловля рыбы на пшеницу

При ловли рыбы на пшеницу чаще попадается более крупная рыба, она хорошо держится на крючке, что облегчает ловлю, так как не требуется часто вынимать снасть для проверки насадки.

Приготовление и прикармливание

Самый простой способ приготовить пшеницу — использовать термос. Обычно на ночь перед рыбалкой надо засыпать в термос примерно на треть объема зерно и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница хорошо распарилась, но при этом ее кожура не лопнула, нужно использовать термос с клапаном для выпуска воздуха. Если такого нет, можно крышку закрутить не до конца, чтобы из-под нее выходил воздух при увеличении объема пшеницы. Вода в термосе должна немного не доходить до горловины. К утренней рыбалке пшеница готова: она довольно мягкая и надежно держится на крючке. В зависимости от того, какую рыбу ловят на пшеницу, на крючок насаживают от одного до трех-четырех зерен. При ловле сазана и карпа на крючке может находиться до пяти зерен. По объему насадки выбирают и крючок. Для ловли плотвы обычно одно-два зерна, насаживая их на крючок №15-18 с коротким цевьем. При ловле на пшеницу чаще всего ею же и прикармливают.

Набухшее зерно хорошо ложится на дно в точке ловли. При ловле в проводку из пшеницы стоит сделать кормовую дорожку, но надо стараться не перекормить рыбу; особенно дозированной прикормка должна быть осенью. Обычно в начале ловли забрасывается в точку две горсти распаренной пшеницы и в процессе рыбалки докармливается буквально щепотками. Это хорошо поддерживает аппетит подошедшей рыбы, а регулярное падение зерен в воду удерживает ее на месте. Такой способ очень результативен при ловле плотвы и летом, и осенью. Еще один вариант — делать шары из зерен пшеницы и береговой земли с добавлением просеянной глины. В шары можно подмешивать отруби, сухой геркулес и сухари крупного помола. На такую прикормку подходят крупный лещ и прочая «белая» рыба.

Третий вариант рыболовы в некоторых областях используют при ловле подуста. Для этого на половине с глубиной 2-2,5 м. в дно втыкают шест, на основание которого насаживают суглинистый шар с прикормкой. Так как подуст держится на быстром течении, вязкость прикормочного шара должна быть достаточно высокой. Проводку осуществляют волочением пшеничного зерна по дну, начиная от шеста.

Четвертый вариант я обычно используется осенью при ловле с лодки. Для этого шары из суглинка с добавлением пшеницы и других крупных прикормочных частиц помещаю в специально сделанный прикормочный садок и опускаю с кормы лодки на дно. Течение постепенно размывает шары, формируя из частиц кормовую дорожку, на которую подходит рыба. С такой прикормкой в сентябре с лодки хорошо ловятся крупная плотва, голавль и другие рыбы, а в южных районах — сазан.
На малоподвижную насадку

Плотва, лещ, голавль, густера, язь, синец, а иногда подуст, крупная уклейка или пескарь хватают ее жадно, и поплавок резко уходил под воду. Леща ловят на глубоких перекатах и на выходах из ям. Под берегом бывают большие глубины, а напор воды бывает достаточно большим. Часто хорошие участки для ловли находятся именно там, где упавшее на воду дерево или разросшийся в воде кустарник сдерживают напор воды и возникают небольшие водовороты. В таких местах леща на пшеницу удается успешно ловить до конца сентября. Крупный лещ не станет преследовать быстро плывущий корм, поэтому его ловят стационарной поплавочной снастью, предназначенной для быстрого течения. В ней применяется тяжелая огрузка, способная сдерживать напор воды на поплавок и леску. Обычно лещ выходит кормиться на струи такой силы, на которых хорошо обтекаемый и в то же время устойчивый на воде поплавок удерживается на месте грузилом — «оливкой» массой 15 г. Стопором и дополнением к ней служит 1-граммовая дробинка, неподвижно закрепленная на леске вблизи поводка. На поводке длиной 25-40 см обычно ставят подпасок, который немного сдерживает движения поводка из стороны в сторону. Поплавок используется плоский (как вариант дисковый), в котором антенна расположена по отношению к килю под углом примерно 120°.

Это необходимо для того, чтобы в рабочем положении антенна располагалась вертикально, ведь леска из-за давления воды находится под углом к донному грунту (так же как и прикрепленный к ней киль поплавка). Когда дисковые поплавки еще не были изобретены, рыболовы обычно вырезали и ювелирно обтачивали поплавки из винной пробки, делая их маленькими чтобы уменьшить давления воды на них. Остойчивость плавка на поверхности воды достигалась удерживанием его удилищем (для этого поплавок должен находиться на расстоянии не более 0,5-1 от него). Дисковый поплавок может располагаться дальше! — на расстоянии 1-1,5 м от вершинки.

При ловле на пшеницу таким способом желательно использовать две болонские удочки длиной 5 и 6 м или 6 и 7 м, оснастка который дает возможность быстро регулировать длину лески в зависимости от условий (течение той или иной силы, поправка на ветер). Для каждой удочки требуются две подставки. Одно удилище располагается дальше от берега, другое — ближе к нему. При этом одна оснастка может лежать под нижней бровкой, другая — либо дальше от берега, либо на склоне, если он достаточно пологий. Удилищем, расположенным, ниже по течению, время от времени можно делать шаговую проводку. Для этого огрузка должна быть подобрана так, чтобы от небольшого подъема вершинки оснастка сразу перемещалась на 10-30 см ниже по течению. Например, для поплавка грузоподъемностью 10 г можно взять 10-граммовую «оливку» и догрузить ее дробинками, закрепленными на леске вплотную друг к другу ниже скользящей «оливки». Догружать нужно на месте с учетом силы струи, тогда удастся точно рассчитать момент, когда при легком движении вершинки оснастка с насадкой начнет перемещаться по дну. Такая проводка позволяет рыбе быстрее заметить насадку. Однако при этом в основном попадаются густера, синец, крупная плотва, голавль, язь. С похолоданием воды в сентябре этих рыб все чаще можно обнаружить на глубоких участках реки. При ловле на пшеницу и с прикормкой из пшеницы в светлеющей сентябрьской воде движение огрузки о дну может насторожить крупного леща. Конечно, если удалось прикормкой привлечь к месту ловли крупную стаю леща и создать у рыбы высокую кормовую конкуренцию, то лещ не обращает внимания на движение крупного грузила по дну, продолжая кормиться.

Подготавливая прикормку для ловли леща, нужно распаренную пшеницу смешивать с сырыми зернами в пропорции 1:1, тогда прикормку не так сильно выедает подошедшая мелочь.

В проводку

Для ловли плотвы в сентябре больше подходят средние по скорости струи с глубины 3,5-4,5 м. В тихие теплые осенние дни на них может выходить из глубины на бровку и кормиться в нижней части свала лещ.

К примеру на Оке и ее крупных притоках на пшеницу часто ловят в забродку, с берега, с моста или «купального мостка, с мостков специально изготовленных плетней, с лодки. Как бы и где бы вы ни ловили, всегда лучшими оказываются места и участки, где можно осуществлять нестандартную проводку. При ловле на течении с моста можно найти песчаный откос за намывом грунта, на который если подбрасывать пшеницу щепотками будет собираться много крупной плотвы. Течение средней скорости спускается с вершины откоса на глубину. Поэтому, чтобы зерно пшеницы постоянно располагалось вблизи дна, придется делать поводок длиной 25-50 см. В начале движения, от верхней части откоса, грузило-дробинка массой 1,5 г будет волочится по дну, а далее по дну продолжит двигаться только часть поводка, которую подгружает подпасок. Поплавок можно поставить грузоподъемностью 1,8 г. Поклевки могут происходили по всей длине свала, и главное надо соблюдать маскировку. Крупная плотва чаще всего держится на твердом дне с небольшими иловыми наносами, на некоторых реках она любит бровки, поросшие дрейссеной, и террасы с колониями улиток. Эта рыба всегда реагирует на движение мелких частиц в воде, поэтому при изготовлении проводочной оснастки нужно учитывать, что пшеница должна двигаться с остановками и подъемом над грунтом. Временами следует переходить на проволочку насадки по дну, а порой добиваться полной остановки насадки, иногда под воздействием ветра, дующего навстречу течению. В таком случае поводок должен быть коротким. Именно во время остановок чаще всего случаются поклевки плотвы. Когда ветер направлен в сторону берега, оснастка должна быть тяжелой. Чтобы ее не прибивало к берегу, ловят без придержек. Желательно всегда иметь под рукой сменный набор оснасток, чтобы менять их в зависимости от изменения условий ловли (глубина, ветер, сила течения, активность рыбы).

Длина поводка влияет на амплитуду его движений. С длинным поводком придерживают оснастку активнее, отчего насадка поднимается выше над грунтом. На довольно сильном течении можно использовать поводок длиной до 1 м, который во время придержек обеспечивает наиболее привлекательную траекторию движения пшеничного зерна. Но ловля с длинным поводком эффективна только при слабом клеве. Когда же подходит плотная стая и плотва клюет очень активно, лучше ловить с коротким поводком.

Поплавок тоже выбирают в зависимости от условий ловли. Чем течение сильнее, а глубина больше, тем тяжелее должен быть поплавок и длиннее киль. Для ловли в ветер лучше подходит поплавок с более вытянутым телом.

Источник: fishmag.info

Когда, где и как ловить на пшеницу?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ.
Наиболее доступным и проверенным способом приготовления пшеницы для насадки и прикармливания является использование бытового термоса объемом от одного литра. С хорошим запасом сделать распаренное зерно можно, включив в процесс сразу два литровых или более объемных термоса. Они не более чем на 1/10 часть объема заполняются сухой пшеницей, доверху заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. В зависимости от сорта пшеницы, она в достаточной мере распаривается за время от 4 до 6 часов. Поэтому термосы можно «заправить» с вечера накануне выезда на рыбалку. Даже если пшеница «перестоит», она лишнего не возьмет, не хватит воды в термосе. Утром содержимое термосов надо отбросить на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, дать воде стечь и готовую пшеницу пересыпать в удобную емкость, где она не будет помята за время поездки на водоем. Никакие ароматизаторы и прочие приправы в пшеницу добавлять не надо, а во время рыбалки надо предохранять ее от высушивания на солнце и ветру.

Как продолжительные морозы в середине зимы, так и затяжная летняя жара практически одинаково угнетающе действуют на разную рыбу, когда ее становится очень трудно вызвать на поклевку. Причем чем тяжелее внешние условия, тем хуже подводные обитатели реагируют на прикармливание — один из основных технических и тактических приемов, призванных собрать много рыбы в одном месте и усилить тут пищевую конкуренцию.

В жару, когда качество воды обычно ухудшается, подача ароматной и насыщенной разными кормовыми компонентами прикормки может даже вызвать полный уход всего живого из зоны ловли. Так что иногда рыболову приходится вынужденно ловить без прикармливания в его привычном виде, подобрав хорошую сезонную насадку и расположившись там, где рыба собирается по причинам лучшего качества среды обитания и наличия тут скопления естественного корма. Например, в жару ее можно найти на сильном течении, где вода постоянно насыщается кислородом из-за усиленного перемешивания, на хорошо продуваемых ветром мелководных участках с твердым дном, где мало органики, а также на средних и даже больших глубинах, где и освещенность умеренная, и вода несколько холоднее. Значит, при сложившихся неблагоприятных условиях надо вначале определиться с водоемом или с его участком, где на данный момент рыба достаточно активна, и найти способ ее эффективной ловли.

В качестве одного из интересных способов добиться приличного результата при плохом клеве в жару можно предложить ловлю на поплавочную удочку на быстрых реках, когда в качестве и насадки, и прикормки применяется исключительно распаренная пшеница. Надо добавить, что эта известная издавна насадка в условиях перегретой воды зачастую спасает рыбалку и в водоемах без течения при ловле, например, плотвы, густеры, язя. Однако на реках пшеница наиболее эффективна от начала значительного весеннего прогрева воды и вплоть до ее сильного охлаждения после частых осенних заморозков.

Возможно, треснувшее вдоль, с выступающей белой мякотью распаренное зерно очень хорошо имитирует мелкого моллюска в раковине, чем постоянно кормится разная речная рыба, отыскивания колонии таких ракушек. А они обычно встречаются на твердом каменистом или гравийном дне, причем на свалах в глубокие русловые канавы, где отмечается наиболее сильное течение.
И вот именно в таких местах ловля на пшеницу в проводку дает наилучшие результаты в виде крупной плотвы, густеры, леща, голавля, язя, подуста, ельца. Надо только в зону прохода оснастки часто подбрасывать зерна, делая это с упреждением вверх по течению. Если дистанция ловли позволяет, то пшеницу забрасывают рукой, а когда расстояние большое или мешает неудобный ветер, то используют специальную рогатку. Объем и частота подачи зерен пшеница в зону проводки во многом определяется активностью избранного объекта ловли, например, плотвы. Поэтому с самого начала рыбалки надо отмечать для себя, как меняются сам клев и надежность, жадность поклевок в зависимости от интенсивности прикармливания.

Как правило, в первые 10-15 минут ловли производится обильный стартовый «закорм», когда пшеница небольшими порциями постоянно подается под то место, где оснастка после заброса принимает рабочее положение и откуда начинается собственно проводка. Затем надо сделать перерыв в кормлении, чтобы определиться, сколько и какого размера рыбы подошло, насколько часты и активны поклевки. Если, допустим, на каждой проводке начнет брать «рядовая» плотва весом 150-300 граммов, причем пустых поклевок почти не будет, то это станет поводом и в дальнейшем бросать пшеницу часто, поскольку такая активная рыба способна ее быстро выедать.

Но когда начнет попадаться крупная рыба весом от полкило до килограмма, а то и больше, которой в любом водоеме немного и поклевки ее обычно редки, то следующую порцию зерна желательно подбрасывать после поимки очередного трофея или через значительный временной интервал. Это нужно для того, чтобы не перекормить крупную плотву, язя или леща, которые обычно кормятся порционно и, насытившись, уходят. Также участок проводки приходится иногда держать на «голодном пайке», чтобы не повышать активность мелочи, которая будет мешать ловить достойную рыбу. Кроме того, практически всегда, начав с утра относительно обильно прикармливать, к полудню подачу корма надо значительно уменьшать, поскольку вся рыба, мелкая и крупная, к этому времени летом становится явно пассивнее, вероятно, уже насытившись.

Сама речная ловля на пшеницу на быстром течении не всегда комфортна и в значительной мере отличается от стационарной рыбалки на удочку с берега. В данном случае, чтобы даже длинной удочкой «дотянуться» до струи, где держится крупная рыба или где она вообще есть, зачастую приходится ловить взабродку, в высоких сапогах или специальных штанах далеко заходя в воду. По этой причине для рыбалки наиболее подходит обычная маховая удочка с глухой оснасткой длиной 6-8 метров, но максимально легкая, с жестким или средним строем. Только такая снасть, постоянно находящаяся в руках на весу, при частых перезабросах не будет утомлять рыболова.

При такой ловле рыболову понадобится и некоторое вспомогательное оборудование. Так, рядом ставится высокая стойка, на которой закрепляется просторный садок. Вплотную к себе следует хорошо воткнуть в дно другую телескопическую стойку с платформой-столиком или с рогулькой, на которой размещается или подвешивается емкость с пшеницей, а также рогатка. Удобно сбоку или за спиной установить еще две стойки, на которые кладется удилище в случае прикармливания с помощью рогатки или при освобождении рыбы от крючка, здесь же можно разместить и подсачек.
Чтобы снасть после заброса на течении быстро принимала рабочее положение и сразу начинала «ловить» на очень ограниченном участке проводки, используется достаточно тяжелая оснастка. Она выполняется на основе «спортивного» остойчивого поплавка с грушевидной формой тела и длинным стальным килем. Для такой рыбалки наиболее подходят поплавки с грузоподъемностью от 3 до 5 граммов, причем огрузка в виде набора дробинок весом 0,3-0,5 г каждая смещается в нижнюю часть оснастки. Учитывая возможные размеры трофеев, все элементы оснастки монтируются на самой качественной леске диаметром 0,14-0,16 мм, при этом, чтобы не ослаблять снасть, поводок не ставится. Поводком служит нижний участок лески от последнего грузика-подпаска до крючка, длина его обычно не превышает 30 см.

Важно всю оснастку выполнить в укороченном варианте, когда она будет меньше длины удилища почти на метр. Тогда, заходя глубоко в воду, и рыбу принимать удобнее, и точные забросы делать легко, и управлять ходом оснастки проще. Последнее представляет собой постоянные или кратковременные придержки-торможения движения оснастки, поэтому наиболее эффективно ловить на участках реки, где ветер дует против течения или хотя бы в спину.

И не следует стремиться использовать всю суммарную длину удилища и свободной лески. Лучше выполнять проводку на дистанции, равной длине удилища или чуть большей, это ведет к увеличению времени и дальности проводки, что, впрочем, не всегда нужно, поскольку при точном кормлении рыба встает довольно плотно в определенном месте, где постоянно случаются поклевки. Они обычно выражаются либо в быстром уходе поплавка под воду, либо в торможении его хода и постепенном погружении, иногда бывает хорошо выраженный «подъем». Тут надо научиться не опаздывать с подсечкой, поскольку рыба на ходу берет быстро и глубоко, иначе придется долго возиться, извлекая крючок, что делать стоя не совсем удобно.

Насаживание пшеницы на крючок является довольно ответственным моментом, поскольку хорошо распаренное зерно очень легко раздавить, протыкая жалом его жесткую шкурку. Поэтому следует использовать самые качественные, но тонкие и острые крючки №№14-12, с цевьем средней длины, золотистого или красного цвета, а для насадки выбирать зерна с определенной кондицией, которые не разварились полностью, а лишь только треснули вдоль, обозначив белую мякоть внутри. Количество зерен на крючке обычно определяется видом и размером рыбы, а также ее активностью. Плотву, даже крупную, чаще приходится ловить на одно зерно, а для леща и язя лучше насаживать по два-три, выводя кончик жала наружу. Однако при плохом или неверном клеве от единственного зерна пшеницы на хорошем крючке всегда больше пользы.

Источник: www.ohotniki.ru

Кукуруза в качестве насадки и прикормки для карповой ловли

Одной из самых популярных насадок для ловли карпа является кукуруза. Поэтому мы максимально подробно расскажем о различных способах использования этой растительной приманки на карповой рыбалке. Естественно, поговорим и о том, как лучше всего приготовить кукурузу, чтобы даже привередливый и сытый карп соблазнился ею.

Кукуруза для ловли карпа

Довольно давно рыболовы выяснили, что кукурузный вкус и запах любим карпом. Поэтому уже в прошлом веке приманки и насадки из кукурузы активно применялись карпятниками. Причем в самых разных вариантах. Сегодня и вовсе можно сказать о кукурузе, что это основное «блюдо» на карповом столе.

В подтверждение достаточно лишь перечислить все варианты этой приманки. Итак, карпа принято ловить на:

  • свежую;
  • пищевую (консервированную);
  • ферментированную;
  • пареную;
  • вареную;
  • искусственную;
  • специальную и фирменную (в виде готовой рыболовной продукции).

Так что не может быть никаких сомнений, что кукуруза – это самая распространенная насадка для ловли карпа. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, просто перечислим ряд ее основных характеристик:

  • отличается доступностью и низкой ценой;
  • имеет яркий и насыщенный запах, цвет и вкус, которые нравятся рыбе;
  • хорошо сочетается с другими компонентами, что позволяет использовать кукурузу в различных вариантах прикормки;
  • отлично держится на крючке или на волосяной оснастке;
  • легко пропитывается различными дипами и аттрактантами, долго сохраняя привлекательный аромат;
  • может подвергаться разным способам приготовления, каждый из которых меняет степень ее мягкости и мн. др.

При этом нельзя не отметить и то, что на кукурузу хорошо берет карп в любое время года. Даже зимой, когда рыбачат со льда.

Кроме того, какие бы снасти для ловли карпа вы не выбрали – эта насадка подойдет идеально. Будь то поплавочная удочка, фидерные или карповые снасти, макушатник, «соска», пружина и пр.

Вдобавок ко всему перечисленному, кукурузные зерна добавляют в состав прикормочных смесей. Также на основе кукурузы делается специальная каша – мамалыга. Она может быть настолько плотной по своей консистенции, что рыболовы используют ее и в качестве насадки, напоминающей тесто, либо набивают ею фидерные и доночные кормушки.

Кукуруза без дополнительной обработки

Карповая рыбалка не всегда требует дорогих насадок в виде бойлов или пеллетса. Для ловли карпа на кукурузу подойдет консервированная, свежая и рыболовная. Все эти варианты можно купить в магазине, не потратив при этом большую сумму денег.

Однако стоит учитывать некоторые нюансы. Например, в баночке с консервированной кукурузой зачастую попадаются поврежденные и маленькие зерна, которые сложно насаживать на крючок. При этом подобная пища мало привлекает привередливого карпа, а больше приманивает относительно мелкую рыбу – плотву и карася, которые начинают активно клевать, мешая постоянными поклевками.

Готовая рыболовная продукция, наоборот, зачастую отличается большими размерами. При ловле некрупной рыбы такую кукурузу приходится резать и измельчать. Кроме того, кукурузные зерна от компаний, производящих карповое питание, имеют довольно жесткую кожуру. Лишь трофейному карпу они оказываются «по зубам».

Свежую кукурузу не всегда можно найти в магазине. Обычно только в сезон – в конце лета и осенью. При этом молодые и молочные зерна требуют дополнительной обработки – ферментации или варки.

Как лучше всего приготовить кукурузу на карпа

Рыболовы не ограничиваются использованием лишь свежей или консервированной кукурузы. Все чаще карпятники ловят на запаренные или ферментированные зерна этого культурного растения. Также многие любители карпфишинга варят кукурузу, вымачивают ее в дипах и прочих ароматических жидкостях.

Но нельзя точно сказать, какой вариант обработки и приготовления этой насадки лучший. Ведь на каждом водоеме вкусовые предпочтения карпа абсолютно разные. На одном пруду ему больше нравятся свежие кукурузные зерна, только что сорванные и взятые с початка, тогда как в другом рыба исправно клюет только на кукурузу, подвергнутую запариванию или ферментации.

Поэтому каждому карпфишеру необходимо знать различные способы, как приготовить кукурузу для рыбалки.

Вареная и запаренная кукуруза

Каждый рыболов порой решает проверить свои кулинарные способности и самостоятельно приготовить прикормку либо насадку. На наш взгляд, самое простое – это сварить или запарить кукурузу. Ведь и варка, и запаривание несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности приготовления кукурузы для успешной ловли карпа.

Начнем с того, как нужно варить кукурузную насадку.

  1. Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем дольше, тем мягче она станет. Можно даже на 2-3 суток. Ориентируйтесь исходя из того, насколько кукуруза крупная и твердая.
  2. Далее в этой же воде, в которой и вымачивали зерна, варим 25-30 минут. В процессе варки рекомендуем добавлять сахар, мед, корицу, ваниль. Можно даже немного варенья. Все подобные ингредиенты придадут сладкий запах и вкус, что хорошо влияет на карповый аппетит.
  3. Даем кукурузе остыть. По сути, ваша насадка готова к использованию.

Конечно, этот рецепт можно всячески изменять, внося в него что-нибудь новое. Например, некоторые рыболовы практикуют варку в молоке. Другие карпятники варят ее вместе со жмыхом. Кто-то добавляет в кипящую воду с кукурузными зернами отруби. В общем, все зависит от фантазии рыбака.

Процедура запаривания также несложная. Для этого потребуется всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Замачиваем кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, но не в горячей воде, которую периодически нужно менять. Примерно каждые три-четыре часа.
  2. После замачивания кладем кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали больше 1/3 или 1/4 от общего объема емкости.
  3. Следом добавляем аттрактанты или ароматизаторы. Только учтите, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зерна – это растительная приманка, поэтому с ней больше сочетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и пр. запахи.
  4. Заливаем в термос кипяток. Закрываем его. Через пару часов насадка готова.

Ферментированная кукуруза

Не каждый рыболов слышал, что такое ферментация. Поэтому вначале расскажем об этом процессе, который, если говорить проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зерна приобретают кисловатый вкус, что, как ни странно, нравится карпу.

При этом ферментированная кукуруза источает более насыщенный и яркий запах. То есть рыбе проще и быстрее найти насадку на дне. Также у нее становится мягче кожура. Наконец, еще одно преимущество ферментации – кукуруза с повышенной кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а лишь начинает ловиться и кормиться еще активнее.

Ферментировать кукурузу можно разными способами. Однако мы приведем наиболее популярный:

  1. Берутся свежие кукурузные зерна. Желательно и вовсе с молодого початка. Затем они замачиваются в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
  2. Переходим к подготовке кукурузы для дальнейшей варки. Эта процедура заключается в том, чтобы тщательно промыть зерна (опять же лучше всего очищенной водой).

Особенности ловли карпа на кукурузу

Хорошо, когда рыболов знает о том, как приготовить кукурузу для ловли карпа. Но еще лучше, если он умеет и правильно использовать такую насадку. Ведь ловля карпа на кукурузу порой требует придерживаться особой тактики.

Наши рекомендации помогут избежать некоторых ошибок и быстрее освоить ужение на эту приманку:

  • Для ловли на кукурузу можно использовать как поплавочную снасть, так и различные донки. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях ее стоит насаживать на волос, а не на сам крючок. Так при поклевке рыбе проще заглотить приманку (клюющий карп легко засасывает ее в рот). Кроме того, именно волосяная оснастка идеальна при ловле на ферментированную кукурузу, которая получается мягкой и плохо держится на крючке.
  • Нужно помнить о том, что кукурузные зерна крайне питательная пища. Ими можно легко закормить карпа, вследствие чего он просто потеряет интерес к вашим насадкам. Поэтому не добавляйте в прикормку слишком много кукурузы.

  • За счет яркого цвета карп легко распознает кукурузные зерна на дне водоеме. Однако если вы ловите на заиленных акваториях, то велик шанс, что ваша насадка будет незаметна для рыбы. Ведь она просто провалится в заиленное дно. Чтобы избежать этого, нужно с кукурузой насадить плавающий бойл или пенопласт.
  • В холодной воде (особенно, поздней осенью или ранней весной) кукурузная насадка (даже ферментированная) не всегда является привлекательной для карпа. Ведь рыбе требуется большое количество белка. Исправить ситуацию может «бутерброд». То есть помимо кукурузы достаточно насадить на крючок мотылей, опарышей или большого земляного червя.

Из видео вы узнаете, как приготовить ферментированную кукурузу:

Источник: promysel.com