Ловля рыбы с бакланов в китае

Ловля рыбы с бакланов в китае

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску.

Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Почему так случилось?

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.

Источник: yandex.ru

Рыбалка с бакланом — одна из древнейших традиций рыбной ловли Китая, Японии, Вьетнама, . и Европы


Однако между обучением и рыбалкой есть еще одно препятствие: трудно убедить хищную птицу не съедать пойманную рыбу. Хитрые китайцы придумали несложное решение: на шею птицы надевается тонкое колечко. Дышать, пить и летать можно беспрепятственно, а вот проглотить крупную рыбешку – вспомните, рыбы ведь не жуют – уже не выйдет.

Рыбалка с бакланом выглядит примерно так: рыбак выпускает баклана из лодки на воду, и тот, немного отплыв, ныряет за рыбой. Если добыча невелика, баклан беспрепятственно глотает ее, если же улов крупный – рыбак подзывает птицу и забирает рыбину, давая взамен хищной птице мелкую рыбешку, чтобы поощрить ее. Любопытно, что через некоторое время баклан уже перестает пытаться заглотить крупную рыбу, сразу принося ее в клюве хозяину.

Ловля рыбы с бакланами в Европе

Рыбалка с птицами была известна в Европе еще много веков назад. При английском монархе Карле I (1625—1649 гг.) даже существовала придворная должность «магистра королевских бакланов». Птиц ловили также как соколов и обучали охотничьим премудростям. Гражданские войны привели к падению двора Карла I, вместе с этим была предана забвению и традиция рыбной ловли с птицами.

Истоки рыбалки с птицами уходят на восток — в Китай. Вероятно, европейцы узнали о таком способе ловли рыбы от миссионеров-иезуитов, посетивших эту страну. В период Великих географических открытий европейцы все чаще стали отправляться в Китай. Они увозили с собой всевозможные вещи, в том числе изделия из шелка, фарфора, предметы быта. Некоторые из них содержали изображения сюжетов, демонстрировавших ловлю рыбы с бакланами.


Южная провинция Гуаньси (广西 Guǎngxī), одно из немногих мест, где еще существует этот многовековой вид рыбной ловли

Во время Первой опиумной войны в Китае (1839–1842) английские военные увидели процесс ловли рыбы с бакланами собственными глазами. До нас дошло описание очевидца этой рыбалки, мистера Форчьюна. Он сделал в своем дневнике следующую запись:
«Этот способ рыбной ловли известен в Китае с древнейших времен. Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных бакланов. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Обычно между ними находится третий человек, держащий в руках длинный бамбуковый шест. В его обязанности входит выполнение ударов по воде, провоцирующих у птиц желание ловить рыбу. Четвертый человек управляет лодкой, находясь на корме. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, тот час бросаются в воду за рыбой».

Иногда рыбалка с бакланами происходит ночью, но в условиях искусственного освещения. Вероятно, возможность ночной охоты обусловлена активностью определенных видов рыбы, представляющих промысловый интерес. В XIX веке популярность рыбной ловли с использованием бакланов заметно выросла. Европейским центром подготовки ловчих бакланов в то время становится Голландия. В 1841 году тут было основано общество соколиной охоты Loo Hawking Club. Специалисты общества, в том числе занимались дрессировкой и бакланов. Отсюда птиц поставляли в провинции Франции и графства Англии.

Возрождение интереса к ловле рыбы с птицами связано с дворянами Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В 1865 году они наняли англичанина Джона Бара для организации соколиной охоты. Джон Бар выдрессировал и несколько бакланов. Вскоре граф де Куте опубликовал книгу, описывающую особенности рыбной ловли с птицами. Еще один прославленный соколиный охотник Альфред Бельвалет содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами во всех стадиях этого мероприятия.

Если на Востоке ловля рыбы с птицами представляет собой способ промысла, то для европейцев интересен сам процесс охоты, изучение поведения самой птицы. Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для зрителей, которые могут наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.

Ловля рыбы с бакланами в Японии

В Японии, где баклан – это национальное сокровище и одна из главных достопримечательностей. Японский баклан, он же баклан Темминка, он же Phalacrocorax capillatus, он же «уми-у» – это не только 80 см и 3 кг черных перьев, но и рыболовная снасть, и приманка для туристов.

Ловля рыбы с бакланами в современном Китае

Татьяна Обозова, Илья Родионов: В деревне Цизян, расположенной на берегу озера Поянху в китайской провинции Джианхи, всегда оживленно. Латают свои лодки и сдают уловы промысловики. Готовят еду, стирают и громко общаются между собой их жены и дети, живущие прямо на лодках, причаленных к берегу. Над ними развиваются красные государственные флаги Китая, ветер раскачивает на волнах их дома, повсюду летает бумажный мусор, в воздухе стоит устойчивый запах рыбы. К причалу подойти без резиновых сапог невозможно – в прибойной полосе грунт мокрый и скользкий.

Эта деревня — одно из немногочисленных мест, где сохранилась древнейшая китайская традиция — промысловый лов рыбы с бакланами. Здесь живут семь семей рыбаков, которые из поколения в поколение, чтобы прокормить себя и заработать, добывают рыбу с помощью обученных птиц.

Лодка рыбака с бакланами все время на воде и представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» — толстые деревянные ветки, на каждой из которых сидят по две птицы. Они хорошо знают друг друга и ладят между собой, очень часто это семейная пара. Своих же сородичей с соседней «присады» птицы, как правило, «задирают» и конфликтуют с ними. На этой лодке бакланы живут всю свою жизнь, то есть 15-20 лет. Они не привязаны к ней веревкой, они привязаны невидимой нитью к своему хозяину — человеку. Здесь таких птиц называют «китайскими собаками».

Большие бакланы Phalacrocorax carbo широко распространены в природе на всей территории Евразии. Однако популяция птиц, которую используют в Китае для рыбалки, разводится специально — в неволе под контролем человека. Рыбаки покупают годовалых бакланов на птичьей ферме, расположенной в провинции Шендон, где тех импринтируют на человека, то есть учат воспринимать его как своего сородича и вожака. Один домашний баклан в зависимости от его рабочих качеств может стоить от двух до десяти тысяч рублей, что совсем не дешево для деревенского жителя. На мой вопрос, почему просто не взять птенцов из гнезд, рыбаки отвечают: «Вы же, когда хотите завести собаку, не идете в лес и не берете волчонка из логова, а выбираете щенка из питомника».

Чтобы переместить баклана в лодку, рыбак использует бамбуковый шест. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью крючка на конце шеста

У каждой рыбачьей семьи где-то по 25 бакланов, которые требуют постоянного ухода. Во-первых, птиц необходимо регулярно поливать водой, так как в природе они ведут морской или речной образ жизни. Во-вторых, лечить и кормить – если в какой-то день птица не охотилась, ей дают рыбу, вкладывают прямо в зоб.

Рыбаки не только опытные животноводы, они — великолепные дрессировщики. Процесс охоты с бакланами требует от птиц определенных навыков, которыми они не обладают. Как же рыбакам удается обучить своих птиц? В поисках ответа на это вопрос мы отправились вместе с китайцами на рыбалку.

Трудовой день у рыбаков начинается в шесть утра, с рассветом. Муж и жена приходят на свою лодку из поселка, умываются, проверяют физическое состояние птиц и отправляются на моторе по озерным протокам к месту лова. На лодке чисто, на носу лежит швабра, рыбой не пахнет, при входе на борт нам выдают домашние тапочки. Сразу видно, что на борту хозяйка – женщина: на своде лодочной крыши прикреплены зеркальце, термос, пакетики с шампунем, мылом и другие принадлежности для умывания, скороварка для риса, стиральный порошок и пластиковый тазик. Завтрак готовится прямо в пути на газу — рыба и жаренный на сале лук.

Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка

За моторной лодкой на веслах перемещается рыбак в окружении бакланов. Эти птицы — прекрасные ныряльщики: в природе они ныряют за рыбой на глубину до 15 метров. Следуя за лодкой рыбака, бакланы то погружаются в воду, то выныривают на поверхность с рыбой. Мелкой рыбешкой птицы набивают свои растянутые горловые мешки, крупную удерживают клювами на поверхности. Горловой мешок у баклана сильно растягивается — птица может заглотить рыбу толщиной в руку и длинной от конца пальцев до локтя.

Чтобы опорожнить у птицы заполненный рыбой горловой мешок, китаец вытаскивает ее на борт

Движения рыбака быстрые и точные — он подставляет длинный бамбуковый шест то одной, то другой птице с наполненным зобом. Когда баклан взбирается на конец шеста, рыбак переносит его в лодку. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью развилки — крючка на конце шеста. Точно также с помощью бамбукового шеста птицу переносят из воды на борт, если она упала с «присады» во время движения лодки.

Надавив на полный горловой мешок, рыбак опорожняет его в лодку. «Пустого» баклана сразу же возвращают в воду для продолжения лова. Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сочка. Такая рыба может достигать до полуметра в длину и весить около десяти килограммов. Удерживать столь крупную добычу — это очень большая нагрузка для баклана. Поэтому молодых, еще не полностью окрепших, а также уставших взрослых птиц рыбак время от времени сажает отдыхать в свою лодку. Забирая у баклана крупную добычу, рыбак взамен дает ему маленькую рыбку, которую тот способен проглотить. Так неосознанно он подкрепляет у птицы желание охотиться на крупную добычу.

Рыбалка длится до тех пор, пока весельная лодка не заполнится рыбой. После чего рыбак командует жене остановиться и перегружает улов, большую часть которого составляют карпы и сомы. Бакланам развязывают горло и кормят мелкой рыбой — долгожданное угощение, которое птица отрабатывает по восемь часов в день. Бакланов не кормят «от пуза» — до следующего дня они должны успеть проголодаться. Птиц рассаживают каждую на свое место, перенося на шесте или же держа рукой за голову.

Уставшие и сытые птицы засыпают по дороге домой. В это время хозяйка готовит обед из только что пойманной рыбы, моет пол, вяжет на спицах. Только к четырем часам дня, после десятичасового рабочего дня, лодка причаливает к берегу. Еще несколько часов семья разгружает и сдает улов — около 300 килограммов живой рыбы — перекупщику, моет из ковша бакланов, отмывает лодку от чешуи. Таких трудовых дней у рыбаков шесть в неделю. В единственный выходной или когда на озере непогода люди и птицы отдыхают. Бакланов пересаживают с лодки на причал, привязывают за лапы. В это время птицы строят гнезда из подручных материалов — веревок и мусора.

Источник: www.nexplorer.ru

Ловля рыбы с птицами

Истоки рыбалки с птицами уходят на восток — в Китай. Вероятно, европейцы узнали о таком способе ловли рыбы от миссионеров-иезуитов, посетивших эту страну. В период Великих географических открытий европейцы все чаще стали отправляться в Китай. Они увозили с собой всевозможные вещи, в том числе изделия из шелка, фарфора, предметы быта. Некоторые из них содержали изображения сюжетов, демонстрировавших ловлю рыбы с бакланами.

Во время Первой опиумной войны в Китае (1839–1842) английские военные увидели процесс ловли рыбы с бакланами собственными глазами. До нас дошло описание очевидца этой рыбалки, мистера Форчьюна. Он сделал в своем дневнике следующую запись:

«Этот способ рыбной ловли известен в Китае с древнейших времен. Традиционно ловля происходит с лодки при участии трех-четырех человек. На носу лодки располагается хозяин, окруженный десятком дрессированных бакланов. Посредине лодки находится еще один рыбак с шестью бакланами. Обычно между ними находится третий человек, держащий в руках длинный бамбуковый шест. В его обязанности входит выполнение ударов по воде, провоцирующих у птиц желание ловить рыбу. Четвертый человек управляет лодкой, находясь на корме. Птицы сидят по бортам лодки и по команде хозяина ныряют за рыбой, принося ее на борт лодки. Примечателен тот факт, что на одном участке может находиться несколько лодок, но птицы никогда не ошибаются и возвращаются именно в лодку своего хозяина. Шеи птиц плотно стягивает кольцо, не дающее им возможности проглотить добычу. Каждая птица имеет свой номер, выступающий для нее в качестве клички. Бакланы отлично знают свои номера, и, услышав соответствующую команду, тот час бросаются в воду за рыбой».

Иногда рыбалка с бакланами происходит ночью, но в условиях искусственного освещения. Вероятно, возможность ночной охоты обусловлена активностью определенных видов рыбы, представляющих промысловый интерес.

В XIX веке популярность рыбной ловли с использованием бакланов заметно выросла. Европейским центром подготовки ловчих бакланов в то время становится Голландия. В 1841 году тут было основано общество соколиной охоты Loo Hawking Club. Специалисты общества, в том числе занимались д рессировкой и бакланов. Отсюда птиц поставляли в провинции Франции и графства Англии.

Возрождение интереса к ловле рыбы с птицами связано с дворянами Пьером Пешо и Куте де Кантеле. В 1865 году они наняли англичанина Джона Бара для организации соколиной охоты. Джон Бар выдрессировал и несколько бакланов. Вскоре граф де Куте опубликовал книгу, описывающую особенности рыбной ловли с птицами.

Еще один прославленный соколиный охотник Альфред Бельвалет содержал в своем хозяйстве стаю дрессированных бакланов. Во время Всемирной охотничьей выставке в Париже в 1900 году он продемонстрировал фотографии рыбалки с бакланами во всех стадиях этого мероприятия.

Если на Востоке ловля рыбы с птицами представляет собой способ промысла, то для европейцев интересен сам процесс охоты, изучение поведения самой птицы.

Бакланы способны ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для зрителей, которые могут наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.

Источник: blesna.net

Все чаще Китай проявляет себя, как столица мира в плане рыболовных туристических поездок. То есть, многие туроператоры предлагают отправиться в эту восточную страну именно на горные озера и реки, которые уникальны по своей природе. Во-первых, там мало вообще кто ловит рыбу. Промышленные компании этим не занимаются, так как организовывать транспортировки с тех рек – довольно трудно и затратно. И именно это играет на руку как местным рыболовам, так и ценителям рыбалки из других стран.

Водоемы Китая

Китайская водная «сетка»

Крупные реки и озера Китая – это целая водная система, которая считается одной из самых крупных в мире. По своей полноводности это государство занимает шестое место на планете, следуя за Бразилией , Россией, Канадой , США и Индонезией . Здесь присутствуют как внутренние водоемы, которые не выходят своими руслами и заливами за пределы страны, так и внешние, которые пересекают границы других держав и впадают в Индийский, Тихий или же Северно-Ледовитый океан. Преимущественно все крупные реки и озера Китая расположились в восточной части страны, однако многие из них тянутся в другие ее регионы. В своей сумме все речные каналы государства составляют 220 тысяч километров, среди которых 64% занимают внешние воды, а остальная часть – внутренние водоемы, которые, в основном, мелкие и небольшие.

Краткие данные о водоемах Китая

В общем, на территории этой страны протекает свыше 5000 рек. Наиболее крупные из них относятся к внешним водам, и именно они впадают в Мировой океан. Среди таких рек стоит назвать Янцзы, Хуанхэ (две самые большие реки и по совместительству часть символики страны), Чжуцзян, Хэйлунцзян и другие. Остальные же, которые мы назовем несколько ниже, являются внутренними. Крупные реки и озера Китая не всегда взаимосвязаны, а вот более мелкие водоемы имеют свойство впадать в обширные резервуары. Так, все речушки, которые протекают внутри страны, часто впадают не в океаны, а в местные озера. Также немаловажным аспектом считается то, что именно в долинах самых крупных рек страны проживает огромное количество людей. Здесь густота населения значительно выше, чем в других регионах. А вот озера страны – это, скорее, магнит для туристов. Уж очень они красивые здесь, чистые и просто неповторимые.

Водная гордость Евразии

Когда говорят про крупнейшие реки Китая, первым делом называют водную артерию под названием Янцзы. Помимо того что река испокон веков была кормилицей и мистическим символом страны, она еще и является первой по величине и полноводности во всей Евразии. В мире же она занимает третье место по этим данным. В переводе на русский «Янцзы» означает «Длинная река». На самом деле длина этой водной артерии составляет 6300 км, и именно она занимает пятую часть территории всего Китая. Вдоль по течению Янцзы прослеживается наибольшая густота населения, здесь строятся мегаполисы, дамбы, заводы и фабрики. В древности именно благодаря водам этой реки китайцы смогли изобрести систему ирригации. Тогда ее воды, которые отражали в себе голубое небо, были святыми. Река носила второе название – Синяя или Голубая, а ее «собратом» была Хуанхэ, которая именовалась Желтой.

Чистые желтые воды

Перечисляя самые крупные реки Китая, невозможно упустить из виду знаменитую Хуанхэ, которая в переводе на русский звучит как «Желтая река». Протяжность этой природной вены страны составляет 5464 км, и берет она свое начало у подножья Тибетских гор. Впадает же Хуанхэ в Желтое море, не пересекая границу государства. Желтый цвет этим водам придают постоянные наносы различных горных пород, которые полностью экологически чисты и не представляют опасности для человека. В отличие от Янцзы, на берегах которой ныне вырастают мегаполисы, поселки и города, вдоль течения Хуанхэ расположены тихие провинциальные местечки. Именно здесь в далекие века сформировался китайский этнос, его культура и традиции.

Озера – красота страны

Крупнейшим пресноводным водоемом, не имеющим течения, считается озеро Поянху. Именно оно соединено с самой большой рекой государства Янцзы небольшим проливом. Это озеро расположилось в провинции Цзянси, то есть на правом берегу реки. Считается, что этот водоем не только самый большой в стране, но еще и один из самых красивых и интересных. Летом здесь вода имеет слегка зеленоватый оттенок, но она очень чистая и прозрачная. Зимой сюда прилетает множество птиц, которые создают здесь свои семьи. Кстати, еще одним озером, которое соединено с рекой Янцзы, считается Дунтинху. Оно очень обширное, но мелководное. Именно в его долинах зародились знаменитые китайские «драконьи лодки». А вот частью Желтой реки Хуанхэ считается совсем не похожее на него озеро Хунцзэху. Его воды отливают отнюдь не желтизной, а прозрачной синевой, окруженной со всех сторон богатой зеленью. Само озеро неоднократно разливалось, тем самым перекрывая течение Хуанхэ, после чего два водоема стали сосуществовать как одно целое. Последним крупнейшим озером государства считается Чао, которое не связано ни с какой рекой. Примечательной чертой водоема считается остров Лаошань – маленький зеленый уголок, где произрастает множество деревьев и кустарников. Заключение

Виды рыб в водоемах

Какая рыба водится в Китае? Аналогична той, которая встречается в России – караси, карпы, белые амуры. А вот судака, леща и сома здесь встретить – большая удача и редкость. На местном рынке сом продается по цене в 2 доллара за килограмм.

Кстати, стоит знать, что в Китае нет чёткого законодательства, регулирующего вылов рыбы. Вы сможете использовать любое разрешенное ассоциацией орудие для рыбалки, и ловить любую попавшуюся рыбу. Те озера, в которых водятся редкие виды рыбы – закрыты (временно или постоянно).

Особенности рыбалки в Китае

В Китае рыбалка бывает двух видов – платная и бесплатная. Согласно их законам, берега у рек и озер разрешается арендовать курортным операторам, чем они в последнее время активно занимаются. Если вы заказываете для себя платную рыбалку , то вам ничего с собой не потребуется иметь. И снасти, и удилища и даже наживка вам будут предоставлены. Если же вы намерены отправиться на бесплатную рыбалку в горные реки, то первый раз это рекомендуется делать с проводником или местным рыбаком, который более менее разбирается в местных тропках. В качестве наживки подойдут черви, приманка – обычная макуха, зерновые и даже варенный рис.

Любителям экстремальной рыбалки в Китае также будет чем заняться! Местные рыбаки практикуют так называемый троллинг (протяжка приманки на катере на крепком спиннинге), а также ловлю рыбы при помощи лука и арбалета. Это вообще уникальное зрелище, увидеть, как китаец ловит рыбу при помощи такого уникального орудия. У вас вряд ли такое получится с первого раза. Ничего удивительного, ведь китайцы в таком мастерстве тренируются ещё с детства. Правда, чаще всего так китайцы ловят рыбу исключительно для публики – их нанимают местные туристические агентства, пообещавшие своим клиентам «зрелищ». Еще одной забавой китайцев является рыбалка с бакланами. Этот вид поражает всех гостей страны

Ловля рыбы с бакланами в современном Китае

Лодка рыбака с бакланами все время на воде и представляет собой плавучий насест: по периметру судна примерно в метре друг от друга расположены «присады» — толстые деревянные ветки, на каждой из которых сидят по две птицы. Они хорошо знают друг друга и ладят между собой, очень часто это семейная пара. Своих же сородичей с соседней «присады» птицы, как правило, «задирают» и конфликтуют с ними. На этой лодке бакланы живут всю свою жизнь, то есть 15-20 лет. Они не привязаны к ней веревкой, они привязаны невидимой нитью к своему хозяину — человеку. Здесь таких птиц называют «китайскими собаками».

Большие бакланы Phalacrocorax carbo широко распространены в природе на всей территории Евразии. Однако популяция птиц, которую используют в Китае для рыбалки, разводится специально — в неволе под контролем человека. Рыбаки покупают годовалых бакланов на птичьей ферме, расположенной в провинции Шендон, где тех импринтируют на человека, то есть учат воспринимать его как своего сородича и вожака. Один домашний баклан в зависимости от его рабочих качеств может стоить от двух до десяти тысяч рублей, что совсем не дешево для деревенского жителя.

Чтобы переместить баклана в лодку, рыбак использует бамбуковый шест. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью крючка на конце шеста

У каждой рыбачьей семьи где-то по 25 бакланов, которые требуют постоянного ухода. Во-первых, птиц необходимо регулярно поливать водой, так как в природе они ведут морской или речной образ жизни. Во-вторых, лечить и кормить – если в какой-то день птица не охотилась, ей дают рыбу, вкладывают прямо в зоб.

Рыбаки не только опытные животноводы, они — великолепные дрессировщики. Процесс охоты с бакланами требует от птиц определенных навыков, которыми они не обладают.

Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сачка

Прибыв на место ловли, рыбак пересаживается на маленькую весельную лодку, которую он до этого буксировал за моторной, и начинает готовить бакланов к работе. Для этого он не туго перевязывает каждой птице шею сухой соломиной на три узла. Такая перетяжка позволяет птице свободно дышать и проглатывать мальков, величиной с мизинец, но не дает проглотить более крупную рыбу. Птиц ссаживают с их «присад» на воду и рыбак отплывает вместе с ними метров на сто от моторной лодки. Его жена пересаживается за руль мотора и направляет лодку вперед по протоке. С помощью генератора она «глушит» рыбу в толще воды под лодкой. От этого рыба на время частично теряет способность правильно ориентироваться и становится доступной добычей для птиц.

За моторной лодкой на веслах перемещается рыбак в окружении бакланов. Эти птицы — прекрасные ныряльщики: в природе они ныряют за рыбой на глубину до 15 метров. Следуя за лодкой рыбака, бакланы то погружаются в воду, то выныривают на поверхность с рыбой. Мелкой рыбешкой птицы набивают свои растянутые горловые мешки, крупную удерживают клювами на поверхности. Горловой мешок у баклана сильно растягивается — птица может заглотить рыбу толщиной в руку и длинной от конца пальцев до локтя. Чтобы опорожнить у птицы заполненный рыбой горловой мешок, китаец вытаскивает ее на борт

Движения рыбака быстрые и точные — он подставляет длинный бамбуковый шест то одной, то другой птице с наполненным зобом. Когда баклан взбирается на конец шеста, рыбак переносит его в лодку. У каждого баклана к лапе привязана веревка длиной около полуметра. Если птица не слушается и не залезает на шест самостоятельно, то рыбак подлавливает ее за эту веревку с помощью развилки — крючка на конце шеста. Точно также с помощью бамбукового шеста птицу переносят из воды на борт, если она упала с «присады» во время движения лодки.

Надавив на полный горловой мешок, рыбак опорожняет его в лодку. «Пустого» баклана сразу же возвращают в воду для продолжения лова. Крупную рыбу, которую баклан не способен проглотить и просто удерживает на поверхности, рыбак достает с помощью сочка. Такая рыба может достигать до полуметра в длину и весить около десяти килограммов. Удерживать столь крупную добычу — это очень большая нагрузка для баклана. Поэтому молодых, еще не полностью окрепших, а также уставших взрослых птиц рыбак время от времени сажает отдыхать в свою лодку. Забирая у баклана крупную добычу, рыбак взамен дает ему маленькую рыбку, которую тот способен проглотить. Так неосознанно он подкрепляет у птицы желание охотиться на крупную добычу.

Рыбалка длится до тех пор, пока весельная лодка не заполнится рыбой. После чего рыбак командует жене остановиться и перегружает улов, большую часть которого составляют карпы и сомы. Бакланам развязывают горло и кормят мелкой рыбой — долгожданное угощение, которое птица отрабатывает по восемь часов в день. Бакланов не кормят «от пуза» — до следующего дня они должны успеть проголодаться. Птиц рассаживают каждую на свое место, перенося на шесте или же держа рукой за голову.

Уставшие и сытые птицы засыпают по дороге домой. Бакланов пересаживают с лодки на причал, привязывают за лапы. В это время птицы строят гнезда из подручных материалов — веревок и мусора.

Вообще чтобы использовать бакланов в качестве ловчих снастей их нужно, как минимум, обучить трем навыкам – сидеть, не слезая, по 17 часов на «присаде» в моторной лодке, следовать за весельной лодкой рыбака и забираться по его указу на шест. Учить самой ловле рыбы баклана не нужно — это способность врожденная. Молодые бакланы обучаются всему у более зрелых птиц самостоятельно: и следовать за лодкой и отдавать своему кормильцу улов. В этом они очень похожи на людей — ведь дети также учатся у взрослых, смотрят на их поведение и потом просто повторяют действия. Именно так навыки и традиции и передаются через поколения — и у людей, и у птиц.

Летняя рыбалка в Китае

У китайцев есть поговорка » нельзя выйти из Китая, войдя в него», т.е. человека всегда тянет в те места, где он когда-то побывал, а рыбака туда – где он поймал рыбу. И, хотя, природа там гораздо беднее, чем русская, и народу кругом тьма, мысли временами переносят тебя под жаркие лучи солнца на берега прудика с желтой водой, где бешено сопротивляющиеся белые амуры клюют на каждом забросе.

В окрестностях Пекина нет хороших рек, но имеется множество прудов и водохранилищ. На больших водоемах рыбалка, как правило, бесплатная. На маленьких рыборазводных прудиках нужно заплатить. Плата справедливая: сколько поймал – за столько и заплати. Цены – такие же, как в магазине. При этом тебе бесплатно предоставят удочки (если у тебя их нет), уловистые насадки, стульчик. Обычная рыба: белый амур, карп, карась, местные разновидности лещей и сомов, теляпия. Максимальная цена – 16 юаней за килограмм (меньше 60 рублей).

Первые рыбалки лучше проводить на бесплатных водоемах. Обычно – это водохранилища в горных ущельях. Здесь большие глубины и холодная вода. В глубинах этих резервуаров водится крупная рыба и огромные водные черепахи. При ловле с берега ловятся мелкие караси, карпики и ле-фэй (у нас эта рыба называется теляпией).

Для более щедрого улова нужно ловить на платных водоемах, особенно учитывая, что плата на них совсем не такая, как в России. На таких водоемах китайцы ловят прямо на плетенку без всяких поводков.

Насадкой при ловле на прудах обычно служат прессованные цилиндрики из комбикорма, которыми хозяева кормят эту же рыбу. Цилиндрики крепятся круглой резиночкой к крючку. Держится такая насадка очень прочно. Также существует множество пакетиков, содержимое которых замешивается водой и тут же насаживается на крючок. Вообще, индустрия кормов, прикормок, ароматизаторов для рыбы развита в Китае чрезвычайно хорошо. На рыболовном рынке в городе Санхе в магазине кормов на витринах всегда представлено несколько сотен разновидностей пакетов, коробок и пузыречков, специализированных по видам рыб. В рыболовных магазинах можно также купить и традиционных для россиян червя и мотыля.

В Китае существует еще одна забавная возможность поймать рыбу. Она заключается в том, что рыбу в бассейне ресторанов и кафе посетители могут поймать сами, а затем ее тут же приготовят повара (можно и забрать с собой домой). Рыба – форель. Цена: 20 юаней (72 рубля) за 1 килограмм.

Видео: Рыбалка в Китае


Источник: fishingwiki.ru

Традиционная ловля рыбы бакланами


Если вас обозвали бакланом, не обижайтесь! Во-первых, доля самоиронии еще никому не повредила, а во-вторых, быть бакланом не так уж плохо. По крайней мере, в Японии, где баклан – это национальное сокровище и одна из главных достопримечательностей. Японский баклан, он же баклан Темминка, он же Phalacrocorax capillatus, он же «уми-у» – это не только 80 см и 3 кг черных перьев, но и рыболовная снасть, и приманка для туристов.


Укаи, ловля рыбы бакланом, на Японских островах практикуется уже 13 веков как минимум, так что это наиболее древнее значение слова «бакланить». А у местных жителей в ходу другие фразеологизмы — «уноми», «глотать как баклан», т.е. есть все целиком и без разбору; а само слово «укаи» стало означать еще и наглую эксплуатацию работников начальством. Первое упоминание датируется 702 годом, а первые стихи, посвященные укаи, замечены в поэтическом сборнике «Манъёсю» восьмого века.

Раньше доход рыбакам приносил сам улов. Рыбы хватало не только на пропитание, но и на экспорт в другие провинции. А теперь рыбные запасы слегка поиссякли, а сами птички не в состоянии тягаться с сейнерами и траулерами, и их хозяева зарплату получают по туристическому ведомству, за зрелище. Очевидцы уверяют, что зрелище действительно фантастическое, особенно ночью.

Рыбу бакланы ловят не любую, а только айю (ayu, Plecoglossus altivelis), приходящуюся дальним родственником корюшке и лососю. Ее мясо имеет сладковатый вкус и считается деликатесом. Деликатес в длину достигает 20-30 см и живет только один год, за что ее также называют «нэнгё» — «рыба-однолетка». Как и лососи, айю может обитать в море, но метать икру обязательно возвращается в родную речку, где ее и застигают бакланщики.

В двух словах, укаи – это ловля рыбы в реке с помощью баклана на поводке. Но двумя словами тут не отделаться — любое действие у японцев обрастает ритуалами и кодексами и превращается в искусство, доступное только избранным.

В средние века река Нагара находилась под защитой государства, а первая рыба каждого сезона и по сей день поставляется прямиком в столицу, к императорскому столу. Покровительствовали рыбакам с бакланами и такие выдающиеся правители-сёгуны, как Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Со времен революции Мэйдзи (1868 г.) укаи было слегка заброшено, как и все, что связано с сегунатом. Но с 1890 года, по ходатайству губернатора префектуры Гифу, рыбный промысел перешел в ведение Императорского управления. Сейчас официальную лицензию на бакланство одновременно могут иметь только 21 человек, и эта почетная должность передается по наследству.

Рыбу ловят бакланом в 13 точках по всей Японии (а также в Китае). Но самое знаменитое место укаи – река Нагара в префектуре Гифу, поэтому там и плата с туристов побольше (порядка 3 000 йен с копейками против двух-двух с половиной тысяч йен в менее славных местах), и правила построже. Восемь раз за сезон сам император Японии с семьей посещает это мероприятие, а на два из восьми вечеров приглашение посмотреть на национальное достояние получают и послы других стран в Японии. Многие знаменитости также приезжали в Гифу, чтобы полюбоваться на лов. Чарли Чаплин считал укаи самым изысканным японским искусством и в каждой поездке в Страну восходящего солнца старался попасть на это представление. Получилось дважды. Очарован зрелищем был и известный японский поэт Мацуо Басё.

Рыболовный сезон на Нагаре начинается 11 мая и длится до 15 октября, с перерывами на паводки и праздник любования осенней луной. В самом начале проводится церемония «открытия реки» — Кавабираки. Она состоит из поминальной службы по душам пойманных рыбок и молитвы за сохранность лодок.

Затем проверяется снаряжение. Для рыбалки лучше всего подходят морские бакланы с побережья префектуры Ибараки. На воле эти птицы живут 4-5 лет, но у рыбаков, на казенных харчах да с полным сервисом, их хватает на 15-20 лет. Каждый день сезона рыбак выбирает 10-12 самых здоровых, бодрых птиц. Затем все шесть лицензированных бакланщиков реки Нагара тянут жребий, в каком порядке им выходить на промысел.

Рыбаки-«усё» все тринадцать веков носят темно-синие хлопчатые кимоно, фартуки с инструментами для починки лесок, плотные шапочки «кадзаорэ-эбоси» из конопляной пеньки для защиты волос от искр факелов и соломенные юбки «косимоно» – чтоб тепло и сухо было, значит. Экипировавшись, участники шоу грузят бамбуковые клетки с бакланами на небольшие (13 м в длину) плоскодонные лодки «убунэ», на которых так удобно маневрировать по речным отмелям. А перед отплытием дают три залпа фейерверка на фоне заката.

Команда для одной лодки обычно состоит из 3 человек — гребца «наканори», рулевого «томонори» и собственно рыбака, «усё». Изредка требуется четвертый подручный. На эту роль берут в основном детей усё – должность-то наследственная, пусть учатся. Гребцы не только сидят на веслах, но и рулят, укладывают пойманную рыбу и занимаются другой ерундой, на которую у усё времени не остается. Еще бы – поди уследи одновременно за десятком голодных и потому шустрых птичек! Чтобы подманить рыбу ночью, рыбаки зажигают факел, вернее, разводят огонь в металлической корзине на носу лодки. Самый яркий свет дают сосновые щепки, кстати. Запомним — вдруг пригодится? Пожарной безопасности ради корзина крепится на наклонный шест и болтается за бортом. Да и баклан – не сова, чтобы в полной темноте нырять. Чтобы птицы не заснули, рыбаки вдобавок стучат веслами по бортам лодки или бьют в специальный барабан.

Обеспечив освещение, усё выпускает пернатых помощников – всех сразу. От него требуется необычайная сноровка, чтобы «тэнава» — 4-метровые поводки бакланов — не перепутались между собой, пока птички снуют туда-сюда. Даже в наш век сверхпрочных искусственных материалов рыбаки продолжают изготавливать веревки из волокон кедра. Тэнава получается прочный и гибкий, но не железный: если баклан умудрится запутаться веревкой за подводные камни, усё веревку обрезает. А чтобы баклан сам себе петлю не свил и не повесился, к поводку у самого горлового кольца привязывают усилитель жесткости — прут из китового уса.

Проглотить крупную, достойную человека добычу птице мешает надетое на горло веревочное кольцо «кубиюи», а всякие мальки проскальзывают. В целом, в одного баклана влезает до шести крупных рыбин. Как только усё видит, что зоб птицы раздулся он вытаскивает за тэнава баклана из воды, а рыбу — из баклана, и запускает живую снасть по новой. В Китае же подход к процессу несколько иной – там бакланов холят и лелеют, и почитают пуще близких родственников, и, чтобы не обижать птичку какими-то поводками, дрессируют бакланов так, чтобы те сами рыбу к лодке доставляли и выплевывали:

Под конец показа лодки выстраиваются шеренгой и загоняют рыбу на мелководье. А потом плывут вниз по реке, чтобы все зрители могли полюбоваться уловом. Такое шествие называется сорагами.

Да-да, зрители – это такая же часть процесса, как рыбаки и рыбки. Поэтому тут тоже все регламентировано. Эксклюзивные права на показ шоу принадлежат Бюро по организации экскурсий на рыбную ловлю с бакланами. Можно подать в это бюро корпоративную заявку и получить целую лодку на 15-50 пассажиров, или приобрести билет на общественное судно.

Начинается вечеринка с того, что усё дают небольшую лекцию о своем ремесле всем желающим. Эдак в 18:30 посетителей грузят на экскурсионные лодки и доставляют к берегам назначения. Далее у туристов есть немного времени до 19:30-45, когда на рейд выйдут рыбаки, и за этот антракт можно подкрепиться, выпить чего-нибудь (благо вокруг снует множество лодочек торговцев напитками, чипсами, фейерверками и прочей детской радостью), погулять, отдохнуть… На корпоративных лодках и на берегу даже есть душевые кабинки. Кроме того, по реке туда-сюда ходит «одорибунэ» — лодка с танцевальной сценой, где демонстрируются народные пляски. К началу собственно укаи все посторонние освобождают акваторию.

Зрители скапливаются и в прогулочной зоне вдоль реки. Там тоже не обходится без киосков. Но главное блюдо ожидает гостей только в конце представления. Конечно же, это свежепойманная рыбка. Так что объедаться до начала лова не стоит – рыбаки свернут снасти уже к девяти вечера, место в желудке для жареной айю освободиться не успеет. Казалось бы, при таком наплыве туристов разве пряников хватит на всех? Организаторы это прекрасно понимают, и на экскурсионных лодках уже есть запас рыбы. Остается только пожарить ее и разлить пиво по бокалам.

В октябре промысловый сезон заканчивается, а жизнь продолжается. С 15 октября по 30 ноября рыбаки проводят мастер-классы в прогулочной зоне реки, отвечают на вопросы посетителей и демонстрируют одного-двух бакланов в действии. Будете в полдесятого утра в городе Гифу – добро пожаловать! © Lynx_

Источник: miuki.info

Рыбная ловля с бакланами (10 фото)

Рыбная ловля с помощью птиц была известна в Англии еще с давних пор. При дворе Карла I (1625–1649) существовала даже должность «магистра королевских бакланов», занимаемая мистером Вудом, который управлял стаей ловчих бакланов при соколиной охоте. Птиц готовили, как ястребов, и учили их «идти на руку». Эта служба и развлечение полностью погибли во время гражданских войн, в результате которых двор этого монарха был разрушен. Во Франции тоже знали о таком способе рыбной ловли. Сохранилась интересная запись, относящаяся ко времени правления Генриха IV, из дневника Герарда, который был врачом при будущем короле Франции Людовике XIII: «24 сентября 1609 года дофин вместе с их величествами будут смотреть, как охотится баклан в каналах большого сада Фонтенбло». В самом начале правления Людовика XIII, как известно, страстного охотника, ко двору был призван фламандец, который, судя по записям того времени, ловил рыбу в водоемах дворца Фонтенбло, используя бакланов.

Истоки этой охоты находятся далеко на востоке – в Китае. Можно предположить, что знакомство европейцев с таким способом рыбной ловли произошло благодаря описаниям первых иезуитских миссионеров, посетивших эту страну. Начиная со времени Великих географических открытий в Китай все чаще стали проникать европейцы. Немало всевозможных вещей, изделий из фарфора и шелка, предметов быта было вывезено из этой страны. На некоторых из них, что примечательно, были изображены сюжеты, показывающие бакланов за работой.
Многие из тех, кто посетил Китай после первой войны Англии с этой страной (1839–1842), отмечали использование бакланов для добычи рыбы. Мистер Форчьюн, побывавший в Китае в 1842 году, наблюдал ее вблизи устья реки Фу-Чжоу-Фу. Он писал: «Эта ловля, известная здесь (в Китае) с незапамятных времен, обыкновенно производится на лодке при содействии 3–4 человек. Впереди на носу располагается сам хозяин с дюжиной дрессированных птиц. Посредине лодки находится другой рыболов, но только с шестью бакланами. Обыкновенно между этими двумя рыболовами сидит третий, вооруженный длинной бамбуковой палкой. Обязанность его – бить ею по воде и этим возбуждать жадность птиц и желание ловить. Гребец, то есть четвертый человек, управляет лодкой с кормы. Птицы сидят на бортах лодки и по приказанию хозяина ныряют за рыбой, принося пойманную в лодку. Замечательно, что, несмотря на то что нередко на одном месте собирается множество джонок, птицы никогда не ошибаются лодкой и не садятся на чужую. Птиц спускают на веревках, подвязанных к кольцам, которые достаточно крепко стягивают шею бакланов. Жадные до рыбы бакланы схватывают добычу, но проглотить не могут. Рыбу отбирают охотники. Каждый из бакланов имеет свой номер, который служит ему вместо клички. Они хорошо знают свои номера, даваемые обыкновенно по старшинству лет, и каждый баклан, услышав, что его выкликают, немедленно бросается в воду».

В некоторых местах охота на рыбу проводилась и ночью, но при искусственном освещении. Может быть, это связано с ночной активностью каких-либо видов рыб, представлявших интерес для промышленника, так как добывали рыбу как на озерах с пресной водой, так и вблизи морских побережий. Свет же необходим, вероятно, не только для людей, но и для птиц тоже и даже в большей степени, потому что баклан охотится на глазок. Огонь разводят в железных корзинах, прикрепленных на высоких шестах.

В Европе в XIX веке интерес к рыбной охоте с бакланами заметно вырос. В это время Голландия становится центром по подготовке ловчих бакланов. Здесь в течение 12 лет, начиная с 1841 года, существовало сокольничье общество Loo Hawking Club, при котором содержались и дрессированные бакланы. Отсюда их нередко поставляли некоторым любителям в отдельные графства Англии и провинции Франции.

Во Франции возрождение интереса к ловле бакланами связано с господами Куте де Кантеле и Пьером Пешо. В 1865 году они привезли из Англии некоего Джона Бара для организации соколиной охоты, уже практически исчезнувшей в этой стране. Будучи в услужении у господина Гранмезона, он выдрессировал для его рыбной ловли бакланов. В течение трех лет англичане вместе с французскими сокольниками устраивали замечательные охоты. Граф де Куте познакомился с помощью Джона Бара и с правилами обращения с ловчими бакланами, рыбалка с которыми представляла собой по сути то же, что и с ловчими птицами, только объектом охоты была рыба. Не ограничиваясь своим умением и стремясь познакомить с этим увлечением всех желающих, граф опубликовал великолепную книгу по этому вопросу. В числе увлеченных такой рыбалкой был и известный во Франции лесной инспектор де ла Рю.

Другой известный соколиный охотник Альфред Бельвалет имел в своей охоте стаю дрессированных бакланов и даже на Всемирной охотничьей выставке, проходившей в Париже в 1900 году, представил фотографии рыбной ловли с бакланами во всех стадиях ее проведения.
Если в Китае при охоте с бакланами ценилась прежде всего добычливость, то у европейцев в почете был сам процесс охоты, в котором главное место отводилось поведению самой птицы.
Бакланы ловят практически всю пресноводную рыбу от гальяна до щуки, а в морской воде с ними нередко ловили камбалу. Чистая вода наиболее приятна для зрителей, тогда они могут видеть каждое движение птицы и рыбы, но для птиц, как уже говорилось, это необязательно. Некоторые рыбаки рассказывали о своих охотах в темных торфяных водах. Эти охоты были не менее удачными.

В заключение хотелось бы привести интересные данные некоторых рыбалок с бакланами, найденные в старинных английских изданиях. Летом 1848 года за две однодневные рыбалки один охотник, посетивший северные графства по приглашению местного рыболовного клуба Кинсли, с четырьмя бакланами в ручье Арнклифф и на реке Уэльф поймал 45 крупных форелей суммарным весом примерно 10 кг. На следующий год, охотясь в течение 28 дней в том же составе, но уже на другой реке, поймал 1200 рыб приличного размера.

Как вы можете видеть данный вид рыбной ловли используется в Китае и сегодня.

Источник: thebester.ru

Рыбная ловля с бакланами. Часть 1

Высокорезультативный, экзотический способ ужения с помощью приученных морских птиц – бакланов пользуется большой популярностью в восточных странах. Это достаточно древний метод рыбной ловли, берущий свое начало в Китае, им пользуются уже свыше 1300 лет.

Баклан относится к отряду пеликанообразных и семейству баклановых, внешне очень схож с уткой. Благодаря вытянутому телу, длинной шеt, тонкому и длинному клюву, заостренному на конце, как у рыболовного крючка, эти птицы прекрасно справляются с поимкой рыбы. У них очень широко раскрывается клюв, что позволяет им проглатывать крупную добычу. А имеющиеся мощные лапы, оснащенные перепонками, способствуют погружению на довольно приличную глубину – до 15 м. Отличительной особенностью бакланов считается их хриплый голос. Когда птица кричит, можно подумать, что кто-то стонет.

В большинстве случаев птицы предпочитают жить стаями (в колонии), где каждая особь чувствует себя в безопасности и у нее больше шансов благополучно вывести потомство.

Основным объектом ловли японских рыболовов является японская форель – аю, обитающая в море. С мая и по октябрь рыба направляется в реки для поиска подходящего места — нерестилища. Ее нежное и вкусное мясо считается настоящим деликатесом. Обязательное требование для рыбаков-бакланщиков – наличие специального разрешения, лицензии.

Ловля рыбы с помощью бакланов – суть метода

Сначала с бакланами проводятся определенные обучающие мероприятия, в ходе которых их в течение двух недель приучают к новому хозяину. Они содержатся в клетках, рыболов регулярно к ним подходит, прикармливает, гладит и заботится. В результате будущий подопечный привыкает к своему новому другу, кормится с его рук и всячески показывает свою верность.

Обученные птицы отличаются невероятной сообразительностью. При человеке они живут достаточно долго, до 20 лет. Такие показатели объясняются хорошим и качественным уходом за ними, своевременным лечением и кормлением, которое им обеспечивает человек. На свободе они живут до 5 лет.

Процесс ловли рыбы бакланами состоит из нескольких этапов:

  1. Для удобства ловли рыбы таким способом рекомендуется собирать команду из трех человек, где один будет сидеть на веслах, второй управлять плавсредством, а третий вылавливать добычу с помощью бакланов;
  2. Наиболее удачным временем для охоты считается ночь. В качестве осветительных приборов применяют фонари, которые монтируют в носовой части плавсредства. В плоскодонных суднах, кроме людей, должны еще находиться бамбуковые клетки с дрессированными птицами.
    Для информации! Если птицы заснули, их будят стуком в специальный барабан.
  3. Оказавшись на нужном месте, рыболовы зажигают факел, чтобы удобно принимать улов;
  4. После всех приготовлений птицы выпускаются на воду, и начинается процесс поиска добычи.
  5. Чтобы баклан не съел большую добычу, на его шею надевают веревочное кольцо, способствующее задержке крупной особи в горловом мешке;
  6. Здесь важно всегда вести наблюдение за птицей, чтобы вовремя среагировать и подтянуть ее к лодке. Забрав из клюва рыбу, хозяин вновь отправляет баклана на промысел.

При таком эффективном способе всего за пару часов работы с помощью 5-10 птиц рыболов собирает целую корзину улова.

Особенности рыбалки с бакланами в разных странах

Рыбалка с бакланами в Китае

В китайских деревнях, в частности Цизян, рыболовы активно ловят рыбу с помощью обученных бакланов. Этим промыслом они зарабатывают себе на жизнь и кормят свои семьи, так происходит из поколения в поколение.

В китайских деревнях этим промыслом рыболовы зарабатывают себе на жизнь

Судно рыбака постоянно находится на воде, на нем по всему периметру в метре друг от друга установлены специальные присады в виде толстых деревянных веток. На каждой из веток сидят по два баклана, чаще всего это семейная пара, они отлично ладят между собой, а вот с соседними птицами, наоборот, конфликтуют, провоцируют драку. На таком своеобразном плавучем насесте птицы проводят всю свою жизнь, 15-20 лет. Что удивляет, так это привязанность птиц к своему хозяину, их называют «китайскими собаками».

Важный момент! Не стоит путать больших бакланов Phalacrocorax carbo широко распространенных на территории Евразии с птицами, которые ловят рыбу для человека. Эту популяцию пернатых разводят отдельно, в неволе.

Будущих ныряльщиков приобретают в годовалом возрасте на птичьей ферме, где птица проходит первые этапы тренировки и приучается к человеку. Стоимость одного баклана варьируется от двух до десяти тысяч рублей и зависит от его рабочих качеств. Это относительно дорогая покупка для китайских деревенских жителей, но вполне оправданная.

Для информации! Для перемещения дрессированной птицы с берега в лодку рыболов применяет длинный бамбуковый шест.

Для перемещения дрессированной птицы с берега в лодку рыболов применяет длинный бамбуковый шест.

В Китае каждая рыбацкая семья содержит до 25 обученных ныряльщиков, которые требуют специального ухода: их регулярно нужно обливать водой, учитывая, что это представители морских птиц, кормить и лечить.

Местные рыболовы являются не только отличными животноводами, но и хорошими дрессировщиками. Процесс вылова рыбы с помощью своих подопечных предполагает наличие определенных умений от пернатых, которым и обучают их хозяева.

На охоту рыбаки отправляются на рассвете, в 6 часов утра. Семейная пара приходит на свое плавсредство из деревни, приводит себя в порядок, осматривает своих подопечных, проверяя их физическое состояние, и отправляется на промысел по озерным протокам.

В лодке, на которой хозяйничает женщина, всегда чисто и аккуратно, по-домашнему: есть швабра для уборки, небольшое зеркальце, термос, шампунь, мыло и остальные нужности для умывания. Поскольку она много времени проводит на промысле, у нее на лодке предусмотрена скороварка для приготовления блюд из риса, емкость для стирки и само моющее средство. Еда готовится непосредственно в дороге.

Добравшись до перспективной точки ужения, рыболов перебирается на небольшое весельное судно, которое он тянет за моторным плавсредством, и начинается процесс подготовки птиц к работе:

  1. Пернатым перевязывается шея сухой соломиной, что дает возможность им беспрепятственно дышать и кормиться мелкой рыбешкой, но препятствует проглатыванию трофейной добычи;
  2. Их пересаживают с толстых веток на воду, и вместе с ними хозяин отплывает метров на сто от моторного плавсредства;
  3. Жена рыболова берет управление моторным судном на себя и направляет его вперед вдоль протоки. Генератор глушит добычу в толще воды, от чего она временно утрачивает способность ориентироваться и становится легкой добычей для вылова птицей;
  4. Следом за моторным судном идет рыбак на весельной лодке в окружении пернатых помощников. Птицы ныряют в воду и достают добычу: мелкая рыбешка остается у них в горловых мешках, а крупную они придерживают клювом.
    Для информации! Размер горлового мешка у птицы настолько велик, что в него легко входит трофей толщиной в руку и длиной от пальцев и до самого локтя;
  5. Каждое движение рыбака правильное и уверенное. Для перемещения птицы с заполненным зобом он подставляет ей бамбуковый шест. Надавливая на зоб, он освобождает его от рыбы. «Опустошенного» подопечного тут же отправляют обратно в воду для дальнейшей работы. Крупную добычу, которая находится в клюве у птицы, достают сачком. Размер такого трофея может быть 50 см в длину при весе до 10 кг. Учитывая серьезную нагрузку, которая приходится на клюв птиц, рыбак периодически помещает своих помощников на присаду, для отдыха;
  6. Чтобы мотивировать своих подопечных на охоту, хозяин взамен отобранной крупной рыбы дает им мелкую.

Процесс рыбной ловли продолжается до тех пор, пока весельное судно не будет наполнено уловом. Рыболов дает указание своей жене прекратить движение, подплывает к ней и перекладывает добытую рыбу в моторную лодку. Большая часть улова – карпы и сомы. Шею ныряльщиков освобождают от соломенных колец и дают долгожданное угощение, которое они заслужили за отработанный восьмичасовой рабочий день. Главное – не перекормить «работников», чтобы уже на утро они успели нагулять аппетит.

Уставших и накормленных птиц рассаживают по их местам, где они и засыпают по дороге домой. Хозяин принимает управление моторным плавсредством, а его жена отправляется готовить ужин из только что выловленной рыбы и вымывает пол. В свободное время она может заниматься своими делами, к примеру, вязать на спицах.

На берегу рыбацкая семья оказывается в 4 часа дня, еще пару часов происходит разгрузка судна и сдача улова перекупщику. За десятичасовой рабочий день улов может составлять примерно 300 кг живого веса. После всего семейная пара моет своих пернатых помощников из ковша и отмывает судно от рыбьей чешуи. Так происходит 6 дней в неделю. В выходной и при неблагоприятных для ловли условиях люди и их помощники отдыхают. Их пересаживают с плавательного средства на причал, где они занимаются строительством своих гнезд из подручных материалов (веревок, различного мусора).

Итак, для эффективного промысла с помощью морских птиц необходимо научить пернатых помощников трем основным навыкам: усидчивости (до 17 часов), следованию за весельной лодкой своего хозяина и взбиранию по его команде на бамбуковый шест. Учить птицу добывать рыбу нет необходимости, это она умеет делать от природы. Молодые бакланы, глядя на более взрослых своих сородичей, приобретают эти навыки самостоятельно. Все как у людей, дети берут пример с родителей, так и птицы повторяют аналогичные действия.

Источник: plotka.ru

Бакланы-рыболовы: древнее японское ремесло

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Традиция приручать бакланов древняя, в Китае и Японии она носит название «ukai». Чаще всего так ловят рыбу на реках Гифу, Нагара и Ли. Рыбаки выходят на промысел в ночное время, обычно для этого используются длинные деревянные лодки. К каждой привязывают порядка 10 птиц, которые сопровождают судно. Птицы, ныряя, заглатывают рыбу целиком, а рыбаки в это время достают улов из их клюва. Интересно, что одновременно баклан может поймать до 6 рыб.

На борту каждой лодки располагается факел, при помощи которого рыбаки освещают себе путь, он также нужен, чтобы следить за бакланами. Безусловно, сегодня существуют куда более эффективные способы рыбной ловли, но «ukai» не утрачивает своей популярности среди местного населения, ведь это позволяет не только сохранить древнюю культуру, но и является отличным развлечением для туристов, которые приезжают увидеть диковинный способ удить рыбу.

Освоить мастерство «ukai» могут лишь немногие, на это нужно потратить немало лет кропотливого труда. Лучшие рыбаки удостаиваются титула «Cormorant Fishermen» от Императорского дома, который затем передается по наследству от отца к сыну.

Первоначально рыбалка с бакланами была одним из способов прокормить семью, этим испокон веков часто занимались бедняки. Императорский дом взял этот промысел под свою эгиду, ведь таким образом удавалось сохранить чистоту рек. В японском языке даже есть фразеологизм «проглатывать целиком, как баклан», то есть соглашаться на что-то без лишних вопросов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru